Главная Блог Статьи Видео Радио rss Вход
Шмотки

Общие слова

Тут будет список вещей, которые бомжу стоит иметь на выезде в наш уютный лагерёк, возможно он поможет в какой то другой аналогичной ситуации. Пишу тут, чтобы не повотрять каждый год одно и то же много раз.
Остановимся на случае "еду на гору", т.к. известны случаи успешного приезда в корпус с городского типа рюкзачком, в котором пара маек и зубная счётка. При житии без номера шмоток обычно нужно чуть больше, но, опять же, нет ничего невозможного. Случаи краж чего-либо достаточно редки, но лучше иметь только те вещи, с которыми не жалко расстаться, т.к. они будут большую часть времени лежать без присмотра. Постараюсь отсортировать пункты в порядке убывания важности. Вариантов такого списка может быть очень много, привожу свой. Ну и понятно, что многие вещи можно взять погонять у товарищей :). И почти всё можно купить в Алуште/Солнечногорске/Симферополе. Самые ценные вещи (документы, запас бабла, билеты, телефоны) лучше закопать/спрятать отдельно от основной кучи вещей где-нибудь в малообитаемом месте, т.к. палатка/тент не являются гарантией безопасности.

Список наиболее нужных вещей

  1. Подстилка под тушку, чтобы спать/лежать на гальке/земле. Это может быть туристический коврик, кусок брезента, полотенчик, собственная майка+рюкзак.
  2. То, чем накрываются, если холодно во время сна (спальный мешок, одеяльце, полотенчик, пледик). Можно просто одеть штаны и кофту, там не так холодно. Обычно можно и нужно пойти попить горяченького.
  3. Хорошие прочные кроссовки для занятий спортом, ходьбы по побережью (камни, мусор, арматура, капканы на медведя, противопехотные мины) и по горам/горочкам (крутые подъёмы, мелкие камушки, шипы некоторых растений, ядовитые ёжики, сколопендра и саранча-вомпир) с толстыми носками, чтобы нога меньше натиралась при долгих переходах.
  4. Пляжная/поездная обувь - тапочки, шлёпанцы, вьетнамки. Лучше конечно, чтобы в них можно было долго ходить по слабо-пересечённой местности в случае потери основной обуви.
  5. Укрытие от дождя для себя и шмоток. Кто то берёт палатку, кто то тент или пончо или кусок полиэтилена, кто то ничего не берёт, т.к. дожди там редкость, все шмотки быстро высохнут на палящем солнце, а кошелёк/телефон/документы можно убрать в пакетик.
  6. Кружка, из которой будете пить, а мб и есть, в местах, где есть еда, но нет посуды. Готовят на горе редко (принести продукты, принести дрова, помыть посуду, приготовить жраку).
  7. Туалетная бумага/салфетки.
  8. Плавки/купальник. Если не лень идти до недикого пляжа.
  9. Если необходимо часто звонить и телефон с каким то редким разъёмом (нельзя стрельнуть зарядку), то есть смысл озаботиться приобретением зарядного устройства, работающего от батареек стандартного формата (AA/AAA).
  10. Штопор. Без пивной открывашки можно прожить почти всегда, но без него бывает грустно. Лучше конечно ножик с открывашкой и штопором.
  11. Фонарик. В большинстве случаев, даже ночью вдалеке от фонарных столбов видно достаточно неплохо, заменяется экраном телефона или фотоаппарата.
  12. Небольшой рюкзак литров на 40, чтобы шмонаться по окрестностям, переносить еду/бухло на вечер из магазинов.
  13. Большой туристический рюкзак, если собираемся таскать много бухла (или ещё чего). Обычно на отдыхе тело перемещает сразу ВСЕ свои шмотки только при помощи транспорта, поэтому тут вполне можно обойтись сумками. Иногда большой рюкзак с торчащими лямками сильно мешает, например, в маршрутке. Я беру 100л рюкзак во-первых по привычке, во-вторых потому, что его удобно собирать быстро (кидаем весь шмот вперемешку, объём позволяет), а ещё я люблю даже по мск ходить с рюкзаком, такой вот фетиш.

А ещё я беру (для примера мой список, по которому собираюсь)

Красным то, что беру на юг, с голубым фоном то, что должно легко и быстро достаться из рюкзака в поезде, чтобы не копаться в нём в потоке пробегающих пассажиров. Ссылка.

По поводу укрытий.

Нормальных деревьев на обитаемой горе нет, т.е. нет тени. Палатка утром на солнце превращается в парилку, а тентик на кустики натянуть не получается уже несколько лет. Кстати, он тоже сильно нагревается и вполне себе просвечивается, висит низко (где то до до метра высотой по центру), под ним тоже жарко/душно. Большинство пациентов спит там в тени любимого кустика (хреновой такой тени, утром встаёшь почти с первыми лучами), палатку почти никто не берёт, кстати, её могут спереть. Тащемта стоянка наша обычно выглядит как тентик, прикрывающий шмоточки от дождя и куча пенок, спальников и прочих шмоток вокруг него. Иногда на поляне стоит 2-3 палатки, за ними удобно переодевать труселя на плавки и обратно.
2010-07-26