Главная Блог Статьи Видео Радио rss Вход
Как добраться до лагеря МАИ-Алушта.

Здравствуйте, мои дорогие, горячо любимые бомжи!

Сегодня я расскажу о том, как легко и с песней добраться до прекрасного места, рая на этой грешной земле - лагеря МАИ-Алушта. Очень спортивного и не менее оздоровительного.

Итак, первое действие, которое предстоит вам выполнить - это взять в руку глобус или карту и вспомнить ненадолго уроки географии. Так вот, место, куда стремятся все здраво мыслящие люди летом, называется полуостров Крым и находится (к великому сожалению, уже) в незалежной Украине. Стойте, отставить панику, не надо бежать в посольство Украины, вспоминать, где пылится ваш загранпаспорт и делать прочие глупости. К счастью, в этом мире есть еще приятные вещи и для въезда в Крым все, что вам понадобится, - это паспорт гражданина РФ. Да, еще билет. До Симферополя - столицы Крыма.

Идем дальше. Билеты куплены, вещи собраны (о том, что брать с собой, расскажу чуть позже). Портвейн в дорогу, естественно, закуплен. Вот он вокзал, вот ваш поезд. Добрая тетенька-проводница приветливо машет рукой и призывает пройти уже наконец-то в комфортабельный вагон люкс, ака плацкарт. Если же по недоразумению или по неопытности, вы купили билет с надписью "купейный вагон", смело можете рвать на себе волосы и жечь их прямо на перроне. Пускай в купе ездят толстопузы из офисов. А звание бомжа еще надо заслужить. И первое испытание вы уже провалили.

Что же, попрощаемся с провожающими нас друзьями, весело помахав им ручкой, и начнем осваиваться в вагоне. Бояться не надо, да это не такси, тут есть другие пассажиры, кроме вас. И не надо искать водителя, его здесь просто нет. Поезд едет сам, потому что путь у него только вперед. Вперед, к морю.

Через некоторое время, та же добрая тетенька, что манила вас поехать с ней на юга, будет ходить по вагону и клянчить у всех билеты. Лучше отдать. И расположиться уже на честно купленном месте. И вот тут вас поджидает второе испытание. Вы купили постельное белье? Кто сказал "да"? Встал и вышел. Через окно. Настоящие бомжи настолько суровы, что спят на голых полках, скромно закутавшись в спальный мешок. Настоящие асы при этом не снимают носки и выставляют свои ноги с верхней полки на уровень носа мирно проходящих мимо пассажиров. По наблюдениям, после такого акта вандализма траффик мимо вас резко сокращается, что дает возможность вздохнуть с облегчением и откупорить уже наконец-то бутылочку с портвейном. "За приезд!"

... Ярко светила луна, оставляя на водной глади дорожку почти до самого горизонта. Мерцали звезды. Их было в разы больше, чем в городе, оставшемся где-то там, далеко. Тихий шелест прибоя привносил в эту, и без того романтическую, обстановку особый шарм. Глаза незнакомки были так же глубоки и прекрасны, как море, которое своими волнами омывало юные тела. Ее голова склонилась ближе, тело слегка дрожало. Тихий, нежный голос сорвался с ее бархатных губ: "Таможенная служба! Ваши документы!" Стоп! Без паники! Хватит биться в стекло, пытаясь улететь как мотылек. Эти зеленые человечки пришли не за вами и им уже очень стыдно, что они нарушили ваш прекрасный сон. Так что просто дайте им посмотреть на вас при тусклом свете вагонных ламп и убедиться, что вы - это именно тот киборг, который изображен в вашем паспорте. Обычно вещи они не досматривают, так что не надо судорожно распихивать наркотики и оружие по скрытным местам вагона. Наркотиков у них и так хватает. Да, кстати, не спешите, возвращаться к вашей прекрасной незнакомке во сне. Через пару часов вас так же грубо растолкают гарные украинские хлопцы и потребуют заполнить декларацию. Нет, не декларацию независимости. Просто маленькую бумажку, которая, тем не менее, очень пригодится при возвращении на Родину.

Есть еще один момент. Проснувшись на следующий день от того, что поезд остановился, и увидев за окном водную гладь, не спешите радостно кричать "Море!" и лезть в чемодан за надувным матрасом. Море-то оно может и море, но Гнилое. Тем не менее, выйти из поезда проветрить собственную башню не помешает. Вы въезжаете на полуостров Крым!

И вот, наконец, после нескольких часов, проведенных в похмельном состоянии, устав от осточертевших полей за окном, вы вываливаетесь из поезда. Люди, бывшие в армии, сразу поймут команду "Разойдись!". Для остальных поясняю - веселая большая толпа галдящих москалей с круглыми глазами производит неизгладимое впечатление на заскучавших уже было симферопольских милиционеров. Вам же не хочется проводить драгоценное время в отделении и рассказывать сказки, что наркотики вы оставили дома и менять деньги "по выгодному курсу" вы не собираетесь? Так что, десантировавшись на перрон, короткими перебежками, группами не более трех человек выдвигайтесь за территорию вокзала.

Тут у вас появляется просто огромное море вариантов передвижения. Толпа оголодавших таксистов с гиканьем и улюлюканьем набросится на ваши белые незагоревшие тела и будет предлагать просто идеально комфортные условия для максимально быстрой доставки вас в любую точку Крыма. Вот тут, конечно, некоторые неопытные бомжи могут не выдержать. Дрогнут колени под тяжестью рюкзака, закатятся глазки, увидев очередь на троллейбус, вспомнятся страшные истории о пропавших в горах туристах (причем здесь они?) и захочется забыть все, и весело, с ветерком докатить до моря. Что же, осуждать не буду. Молодо-зелено. Кидайте рюкзаки в багажник и не забудьте назвать водителю пункт вашего назначения - "Лагерь МАИ". Некоторые шумахеры будут притворяться, говорить, что не знают такого, и всячески пытаться покатать вас по всему Крыму за ваш счет. С такими бороться просто, скажите волшебные слова - "18-ый километр Судакского шоссе, поворот на Алые паруса". Тут даже самые забывчивые вспоминают, что да, есть такое место на этом маленьком полуострове и доставить вас туда будет стоить вам недорого. В общем, для начинающих бомжей этот вариант будет идеальным. Пока, до встречи в лагере!

Ага, остались некоторые любопытные, которые смотрят куда-то в сторону и искренне удивляются, почему музей находится под открытым небом и вход бесплатный. Так вот, это никакой не музей, и троллейбусы, которые своим видом говорят, что помнят еще Крымскую войну, - это не музейные экспонаты, а настоящие транспортные средства. Тут все просто, берете билетик в кассе до Алушты, и, войдя в чрево железного монстра, готовитесь к приключениям.

Путь занимает где-то полтора часа и содержит увлекательный 9-тикилометровый спуск по горному серпантину к прекрасному городку на самом берегу моря - Алуште. Выходя из троллейбуса, не забудьте сказать "Спасибо!" дяде водителю и, осмотревшись вокруг, вздохните воздух полной грудью. Чувствуете? Оно рядом, оно манит к себе. Черное море! Стоп, уберите опять свой надувной матрас. Еще рано. Пускай в черте города, живут и загорают те самые толстопузы, которые ехали с вами в соседнем вагоне в комфортабельных купе. У нас же есть еще одна задача - добраться уже наконец до того самого "лагеря у моря". Кстати, если мама не снабдила вас в дорогу килограммами всякой вкуснятины домашнего приготовления, то у вас будет естественное желание подкрепиться. На набережной есть несметное число всяких забегаловок и столовых, так что вряд ли голод станет для вас большой проблемой. Заодно, раз уж пойдете шляться по городу, можете поискать обменники с более выгодным курсом, чем в Симферополе и обменять свои честно (я надеюсь) заработанные денежки на украинские гривны.

Ну что же, желудки заправлены, все перестали ржать от смешного вида украинской валюты, пора двигаться дальше. И тут у нас опять появляется выбор. Кто хочет продолжать путешествие на четырех колесах, должен будет пройти к выезду из города на Судакское шоссе и, удобно расположившись рядом с дорогой, ждать появления на горизонте заветной машины. Кстати, на выбор предоставляется либо маршрутка, проезжающая мимо и трещащая по швам от влезших туда пассажиров, либо изделие, скорее всего, отечественного автопрома, недалеко по возрасту ушедшее от троллейбусов. Тоже трещащее по швам. Но уже от старости. Что из этого более экстремально, затрудняюсь ответить. Попробовать надо все, но не сейчас. Сейчас ваша задача - просто доехать до 18-го километра, поворота на Алые паруса. Держитесь за поручни, ручки, пристегивайтесь всеми ремнями - вас ждет увлекательнейшее шоу "Полет над горной дорогой". Впечатлительные девочки могут завязать себе глаза.

А что же делать тем, кто решил повнимательнее осмотреть все красоты Алушты и побережья? Итак, к черту адские машины, воняющие бензином! Вперед, друзья, нас ждет небольшая прогулка прямо по берегу моря до лагеря. Спешу обрадовать - если идти пешком, расстояние оказывается в два раза меньше и уже километров через 9 вы сможете кинуть вещи в комфортабельных номерах. А пока что у вас все впереди - набережная, галька, нудистский пляж, набережная, пляж, галька, набережная... Главное выбрать правильное направление относительно моря, а то вряд ли окажется, что в Ялте вас ждут с такими же распростертыми объятиями как у нас в лагере. Итак, ваш путь - на восток. Определить очень просто - когда идете по берегу, море будет справа, соответственно, горы - слева. В общем, как я уже говорил, те, кто в школе прогуливал уроки географии, могут оставаться дома. Или на Канары лететь, там им все обеспечат. Но бомжами им уже не быть.

Наконец, первая группа выпадает с веселыми зелеными лицами из маршрутки (или частного пепелаца) около указателя "Алые паруса" и начинает спуск вниз по дороге к морю. Вторая, миновав несколько домов отдыха на побережье, лагерь МЭИ (в Кроте много не пить!), подходит к точке назначения со стороны Алушты. Лагерь МАИ радостно встречает гостей зелеными воротами и запахом канализации. Поздравляю, вы на месте и уже получили первый опыт бомжизма. Но все еще только начинается...

P.S. Внимательно изучите приложенную карту Алушты с двумя маршрутами передвижения (нажмите на картинку для увеличения).

2007-07-01